Paella demarisco, receta paso a paso
La paella de marisco es uno de los arroces más arraigados y que más se suele preparar, es una
comida que se presta a compartir mesa con familia o amigos, y si son muchos,
mejor que mejor. Para que sea una
buena paella, necesita fundamentalmente un buen sofrito, un caldo casero (en este caso un
fumet de pescado o marisco) y productos de calidad, buenos mariscos que le aporten
todo el sabor.
Nosotros
preparamos en casa un buen arroz casi todos los fines de semana, y lo hacemos con nuestra paellera de hierro que
nunca nos defrauda. Es muy gruesa (y pesada!) y reparte el calor fenomenal, algo fundamental sobre todo cuando
estamos hablando de elaborar arroz en vitrocerámica o inducción, ya que con
fuego (ya sea de gas o leña) no existe ese problema, pero en las cocinas que
tenemos hoy en día, contar con una buena paellera es importante para que el
resultado siempre quede bien. Además, sin teflón ni nada nocivo, se puede utilizar también para preparar
otras elaboraciones, y cuidándola
un poco dura toda la vida. Si os gustaría tener una buena paellera en casa, aquí la podéis
ver mejor y comprarla.
Ingredientes
para la receta de paella de marisco (4 personas):
·
Arroz
tipo bomba, 80 gr por persona (un vasito de vino aproximadamente).
·
Fumet de pescado o de marisco casero. Suele añadirse el
doble de cantidad de arroz, así que si para 6 personas utilizamos 480 gr de
arroz, de caldo serán prácticamente 1 litro, y si lo prefieres un poquito
meloso, mejor que sea 1,2 litros. Si no dispones de caldo casero, siempre
puedes utilizar una pastilla de caldo concentrado o incluso simplemente agua,
no aporta tanto sabor pero el arroz te quedará rico igualmente.
·
8 gambas.
·
8
mejillones.
·
1 sepia
de tamaño medio.
·
200 gr de
almejas.
·
Un
poquito de azafrán o colorante alimentario.
·
Para el
sofrito (con estas cantidades prepararás el sofrito y tendrás para 2 arroces,
así que usarás solo la mitad y la otra mitad puedes congelarla para otra
ocasión y así ahorrar muchísimo tiempo):
o
1
pimiento rojo.
o
1
pimiento verde.
o
1
cebolla.
o
2 dientes
de ajo.
o
400 gr de
tomate licuado, o el equivalente que serían 2 tomates. Deberías pelarlos,
despepitarlos y rallarlos o picarlos muy finitos.
o
1
cucharada sopera de carne de pimiento choricero.
o
1 hoja de
laurel.
o
Aceite de
oliva virgen extra y sal.