Bizcocho de limón, ingredientes

Para un molde de 24 cm de diámetro

  • 200g harina
  • 50g Maizena
  • 200g azúcar
  • 50g leche
  • 50g aceite de girasol
  • 5 huevos
  • un limón biológico
  • 1 sobre (16 g) levadura tipo Royal
  • 1 pizca de sal
  • Mantequilla o margarina para el molde

Cómo hacer un bizcocho de limón super esponjoso

Receta de bizcocho de limón

  1. Precalentamos el horno, calor arriba y abajo, a 180°C.
  2. Separamos las yemas de las claras de huevo. Batimos las claras con una pizca de sal, cuando empiecen a estar espumosas añadimos la mitad del azúcar y seguimos batiendo hasta conseguir unas claras firmes. Reservamos.
  3. En otro cuenco batimos bien las yemas, el aceite de girasol, la leche y la otra mitad del azúcar.
  4. Incorporamos el zumo de limón colado y la ralladura de limón. Batimos bien.
  5. Tamizamos harina, Maizena y levadura con un colador. A continuación añadimos al cuenco de las yemas. Mezclamos bien, hasta que quede una masa suave y sin grumos.                                                                Cómo hacer bizcocho de limón
  6. Añadimos la mitad de las claras montadas y con una espátula y movimientos envolventes, de abajo hacia arriba y de dentro hacia afuera,  mezclamos bien.
  7. Añadimos la otra mitad de las claras que tenemos reservadas y terminamos de mezclar con movimientos envolventes. Nos debe quedar una masa suave y esponjosa.
  8. Engrasamos nuestro molde con mantequilla o margarina. Vertemos la masa y llevamos al horno. El tiempo de cocción orientativo es de 45 minutos. Pero recordad que cada horno es un mundo, pasados 35 minutos podéis ir controlando.
  9. Para saber si está listo, con un palo de brocheta pinchamos el centro: si sale limpio, está listo sino es así, dejadlo un poquito más.
  10. Cuando esté listo retiramos del horno, dejamos enfriar 5 minutos en el molde, y luego desmoldamos sobre una rejilla y dejamos enfriar completamente.

Cobertura para el bizcocho de limón

Hemos querido ponerle una cobertura de nata montada con ralladura de limón para darle un toque extra a nuestro bizcocho. Como presentación, si tenéis invitados o lo vais a regalar, podéis ver lo bonito que queda.

Ingredientes: 250 g de nata para montar (crema de leche); 100 g de azúcar; ralladura de 1/2 limón

Preparación: Montamos la nata con varillas eléctricas: vertemos la nata bien fría en un cuenco y batimos hasta que la nata coja consistencia de crema. Incorporamos la mitad del azúcar poco a poco mientras seguimos batiendo, veremos como empieza a montarse la nata, es entonces cuando añadimos la otra mitad del azúcar y seguimos batiendo hasta conseguir la consistencia deseada de nata montada.

Vertemos la nata montada sobre el bizcocho y con una espátula repartimos bien.

Rallamos la piel de medio limón (sólo su parte amarilla) y espolvoreamos la ralladura de limón sobre la cobertura de nata montada. Colocamos en la nevera.